你好!欢迎光临法律咨询服务网 66928613@qq.com 13792148836

您所在的位置: 法律咨询服务网 >成功案例

律师介绍

孟凡广律师 泰安律师孟凡广,曾求学山东大学,获工学学士学位和法学学士学位,法学研究生班学历,现为山东信望律师事务所专职律师。自执业以来,孟凡广律师办理了大量的经济、刑事辩护和民商事案件,尤其在企业法律顾问、婚姻家庭、刑事辩... 详细>>

在线咨询

联系我们

律师姓名:孟凡广律师

手机号码:13792148836

邮箱地址:66928613@qq.com

执业证号:13709201010913636

执业律所:山东信望律师事务所

联系地址:山东省肥城市长沙街004号

成功案例

拿着欠条打官司也没要回30万“分手费”

“分手形成的借款、赌债、高利贷、请托等形成的债务,是不受法律保护的。”昨天上午,江苏高院针对民间借贷案高发,已经成为超过婚姻家庭案件的民商事第一大案件现象,发布相关风险提醒。同时,省高院还发布了近年来民间借贷案的审理情况以及典型案例。

数据

民间借贷

成民商事“第一大案”

根据江苏高院公布的数据显示,自2010年来,随着民间借贷规模的不断扩大,全省民间借贷案件收结案数量均逐年攀升,涉案标的也不断增加,最高的一笔高达3亿元,案件平均借贷额超过48万元。

江苏高院民一庭副庭长杨某某介绍,法院以往受理的民商事案件中,涉及婚姻家庭关系的占绝大多数,但从去年起,民间借贷案件数已超过婚姻家庭案件,成为法院民商事案件“第一大案”。

案例

她打官司讨要30万分手费,结果没要回

不久前,朱某到法院状告武某,要求他还30万元。朱某称,两人是特殊朋友关系,在相识期间,武某多次借她的钱。早在2009年9月,武某就给她写了30万元的欠条。她多次催要对方都不给,所以才起诉到法院,希望武某尽快支付本金和利息。

法庭上武某辩称双方系情人关系,没有经济往来,亦没有借款事实。欠条是受朱某胁迫所写,两人分手时,他已支付1万元分手费。为此,武某还找来了证人,证明两人是情人关系,并于2010年1月分手,还通过短信商量过分手及还那笔分手费问题。

法院经审理后认为,朱某主张借款的唯一直接证据是武某书写的欠条,且形成于双方非正当两性关系存续期间,借条并不能说明两人之间真有这笔借款。最终,法院以朱某提供的证据不充分为由,没支持她的请求。

法官点评:当事人因分手等原因,一方承诺向另一方给付分手费,并出具借条,事实上双方之间并不存在真实的借款事实。在这种情况下,债权人仅凭借条起诉,人民法院依据相关证据综合判断后,如确定借款并未实际发生,则不会支持债权人。

3万花下去,女儿入学没搞定钱也打了水漂

顾某与赵某是朋友,2011年夏天,顾某的女儿考大学,成绩不理想,他想请赵某出面帮女儿进入某大学上学。为此,顾某先后将3万元交给赵某,并要求他写了借条。

但是,顾某的女儿最终没能进入赵某承诺的学校。可当他拿着借条找赵某要钱时,赵某称钱已经被他走关系时花掉了,顾某将赵某告上了法院。法院审理认为,这笔借款实为顾某交付赵某用于请托他人为自己女儿上大学的。虽然有借条,但有违社会公序良俗,不属于合法请托。最终,法院没支持赵某的主张。

法官点评:民间借贷案件中,涉及权钱交易等违背公序良俗的请托形成的债务,如找关系、找人情调动工作、升学等均不受法律保护。

提醒

年利率超36%

不受法律保护

不久前,最高法院公布的司法解释中,对民间借贷案件的利率认定做出了较大调整。杨某某说,新司法解释实施后,全省法院在审理时不再拘泥于“同期银行贷款利率4倍”这一条件,年利率在24%以下的民间借贷受法律保护。

杨某某介绍,目前江苏依照相关司法解释,对年利率超过36%的高利贷不予保护,即便借款人已经支付超出部分利息,依然可以向法院主张退还。而年利率在24%到36%之间的部分,已经支付的,借款人不能主张要回,没有支付的部分,可以拒绝支付。

据杨某某介绍,在民间借贷案件中,涉及夫妻双方债务的案件不在少数。而根据我国相关法律规定,在夫妻关系存续期间,夫妻双方需要共同承担相应的债权债务。简单地说,就是对外欠的账,要两个人一起还。

不过,在司法实践中,对夫妻两人债务分担,并非是一刀切由两人共同承担,要看这些债务是否用在了共同生活或是共同经营等方面。杨某某举例称,如果夫妻一方背着另一方,在外面借钱自己赌博或是个人在其他方面挥霍掉了,甚至因包养情人导致的债务,则不能算共同债务。


免责声明:本网部分文章和信息来源于国际互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系网站所有人,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。